MÛRIERS
 
Très répandu autrefois pour l’élevage du ver à soie, ce magnifique arbre produit un fruit très agréable aux vertus médicinales reconnues (mulberries en anglais). L’arbre est très rustique (jusqu'à - 25 C°), à croissance rapide. Il préfère les terres légères, profondes et plutôt fertiles, mais peut se contenter de coteaux secs. 

CONSEILS : Il redoute les sols humides et compacts: plantez sur butte surélevée dans ce cas et protégez le du vent (haie brise vent). les 2-3 premières années protégez le tronc avec un voile d’hivernage, ça arrive que jeunes, ils gèlent et c’est le porte greffe qui repart...Une fois qu’il est bien implanté, c’est bon.

 hauteur adulte  = 8m
 formes possibles = demi tige, haute tige
 distance de plantation = 10m
 rendement adulte ≈ tous les ans !
 mise à fruit ≈ 3 ans



Mûrier noir (botanique, non greffé) - mi août 
Très bel arbre oublié (il y en avait dans la plupart des fermes du Trièves autrefois, on en trouve encore de vieux magnifique...et productifs!). Il donne des fruits comestibles d'environ 25 mm de long, très tachants et fragiles qui arrivent à maturité vers la mi-août. Ils doivent être consommés rapidement car ils sont rapidement périssables. 



Mûrier blanc à fruits blancs violacés - juillet 
une excellente variété, le parfum de mûre sauvage est nettement moins présent mais comme beaucoup de fruits blancs, le parfum est subtile, délicat. Ce sont des fruits très sucrés.

Mûrier blanc Pakistan 
Très longs fruits recourbés de plus de 5 cm de couleur rouge noirs violacés, au pédoncule très long. Goût très parfumé, acidulé, excellent arôme d'agrume, sucré, très original.

Mûrier Rouge Illinois Everbearing
Variété tardive aux fruits très parfumés, longs, rouge-noir à très grands pédoncules. Cette variété de bouche s’adaptera également très bien dans un poulailler ou elle enchantera vos poules par son ombre et ses fruits. Fructification étalée sur 2mois ½ à 3 mois.

Mûrier Noir Wellington - mi août 
Variété de très bonne résistance au froid. Excellente qualité gustative, saveur légèrement acidulée, sucrée et bien parfumée. Fruit noir et long à grand pédoncule. L’arbre présente également un attrait ornementale : en vieillissant, le tronc prend un aspect veiné de roux et de violet avec des reflets métalliques.