P’TITS FRUITS & VIGNE
 

Important: la plupart sont auto-fertiles, donc on peut les planter seuls (mais c’est tellement bon que c’est difficile). Pour les cassis, kiwaï, c’est différent, il en faut 2, sauf précision. La vigne est aussi auto-fertile.


Les variétés marquées Non dispo seront disponibles à l’automne prochain, vous pouvez les réserver dès à présent


  1. * Baie de Goji - août-octobre

Le lyciet commun (Lycium barbarum) est un arbuste de la famille des Solanaceae (comme la tomate), il produit des fruits rouges qu’on trouve en sec dans les magasins bio sous le nom de baies de goji. Riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Les fruits très réputés en Asie pour leurs propriétés antioxydantes sont inscrits à la pharmacopée chinoise.



  1. * Baie de Mai (Lonicera kamshatica) - mai

Chèvrefeuille arbustif produisant des grosses baies bleues savoureuses au mois de mai. Il faut deux variétés différentes pour avoir des fruits.



  1. * Kiwaï (actinidia arguta) - octobre

Petits kiwis (3cm environ) à peau lisse entièrement comestible et beaucoup plus sucré et plus riche en vitamine C que le kiwi, le parfum est proche de la goyave. La récolte est très précoce le fruit à manger frais ne se conserve pas longtemps (mais peut être transformé en confiture).



Le kiwaï est très résistant au froid, -25°C en dormance (bien plus que le kiwi classique). Il gèle régulièrement au printemps, mais ça repart. Plante très ornementale à feuille lisses vert plus clair et plus pointu que le kiwi classique.

Nécessite un plant mâle et un plant femelle.


Variétés dispo: Ken’s Red, Weiki plus, Ananasnaya, Geneva



  1. * Framboisiers remontant - entre juillet et octobre

  2. -Héritage: très vigoureux, fruit ferme, acidulé, très facile à cultiver

  3. -September: gros fruit très parfumé, production étalée (septembre > gelées)

  4. -Zeva: gros fruit très parfumé, à éviter en terrain trop humide, plus tardive

  5. -Fallgold: grosses framboises jaunes, d'excellente qualité gustative et très sucrées. La récolte s'effectue fin août puis, de nouveau, en octobre

  6. *Framboisiers non-remontant -

  7. -Malling promise





  1. * Tayberry - Juillet/Août

Hybride mûre/framboise, productif, gros fruit allongé, savoureux


  1. * Ronces sans épine

  2. -Lochness: Très vigoureuse, production étalée mi-août/septembre, gros fruits bien sucrés, parfumés

  3. -Triple crown: très savoureuse, récolte tardive septembre-octobre

  4. -Black Satin

  5. -Oregon

  6. -Chester



  1. *Ronces tapissantes : besoin de 2 variétés pour assurer la mise à fruit

  2. -Betty Ashburner

  3. -Tricolor

Persistantes, sans épines, ornementales. On peut même marcher dessus. Attention c’est assez envahissant ! Mais délicieux :) fruits en septembre-octobre




  1. * Rosier du Japon - juillet + variété à fleurs blanches

De la même famille que notre églantier local, cette espèce d'origine japonaise est déjà largement plantée dans les villes et villages en petites haies. Le fruit (cynorhodon) est bien plus gros, plus charnu et tout aussi riche en vitamine C, les épines sont beaucoup moins piquantes. Il est à noter que la vitamine C de l'églantier tient à la cuisson, ce qui n'est pas le cas pour le grande majorité des fruits où elle est détruite à la cuisson ou pasteurisation.      



  1. * Cassissier - juillet

  2. -Géant de Boskoop: précoce, gros fruit parfumé précoce, productif, autostérile

  3. -Coswald Cross: précoce, variété méconnue et pourtant très productive et sucrée, autostérile

  4. -Andéga: demi-saison, beaucoup d’arôme, tous usages, autofertile

  5. -Blackdown: tardif, floraison précoce, forts rendements, cuit sans éclater autofertile

  6. -Oje Blanc: vieille variété à fruits blancs, excellents, sans acidité ! autofertile

  7. -Tenia

  8. -Titania


  1. * Casseille “Anita” (mi-saison) ou ‘Josta’ (tardif) - juillet

Hybride entre cassis et groseillier épineux (mais sans épine, elle !)

Très résistant, très vigoureux.

Saveur acidulée, tous usages (frais, confiture...)


  1. * Groseilliers - juillet, autofertiles

  2. -Junifer: précoce, arbust au port élancé. D'un beau rouge et de saveur sucrée Blanka: demi-saison, nombreuses et grosses grappes blanches

  3. -Rovada : tardif, fruits en longues grappes rouges, cueillette très facile, très savoureux

  4. -Versaillaise blanche : excellent fruit blanc peu acide, savoureux, productif

  5. -Jonkeer van Tets : fruit peu acide, trés bon pour la transfo

  6. -Red lake : très productif, saveur douce et parfumée

  7. -Versaillaise rouge: Plante rustique, à grappes courtes, grains moyens rouge vif, bien juteux, acidulés, sucrés. Variété très productive et d'excellente qualité gustative, recommandée pour les confitures, aspect érigé, maturité précoce.




  1. * Groseilliers à macquereau- juillet, autofertiles

  2. -Captivator : non épineux, petit fruit rouge ferme et savoureux, précoce

  3. -Varianta: épineux, productif. Gros fuit blanc sucré acidulé, bien parfumé

  4. -Freedonia: peu ou pas épineuse, fruits rouges


  1. * Vigne - mi-septembre, autofertiles, résistants aux maladies

Sélection de Cépages anciens:

Isabelle blanc

Isabelle rouge

Muscat Bleu

Centenial (blanc sans pépins)

Villard blanc (blanc)

Dattier St Vallier (blanc)