Malgré sa réputation d’arbre méditerranéen, certaines variétés d’amandier peuvent produire en moyenne ou basse montagne. L’arbre en lui même est très rustique. Espèce de lumière, il se développe et fructifie de manière optimale en exposition ensoleillée. En revanche sa floraison est aussi fragile que somptueuse. Il faudra veiller à limiter son exposition aux vents frais et éviter sa plantation en coteau Sud (susceptible de produire des débourrements précoces).


Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

SJU
(Prunier Saint Julien)

4-5m Tous sols. Tolère bien l’excès d’humidité Bonne Rapide (3-4ans)
GF6 (GF677) 5-6m Sols drainants Très Bonne Rapide (3-4ans)

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Variété
Floraison
Maturité
Calibre
Goût
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Climat
P.G.
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tardive
Sept-oct
amandon long aplati charnu
bon gout sucré
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
tardive
Sept-oct
amandon large et aplati
sucrée - très bonne qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
tardive
Sept-oct
gros amandon
sucrée avec une légère nuance de cacao et de poivre - utilisée pour la transformation - excellente qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
tardive
Sept-oct
production irrégulière - amandon arrondi
douce
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
très tardive
fin aout
moyen
bonne qualité gustative - le plus adapté aux climats froids !
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
GF6
mi-tardive
Sept-oct
très productif - calibre moyen
gout de pignon de pin
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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