Très répandu autrefois pour l’élevage du ver à soie, le mûrier est un très bel arbre produisant un fruit agréable aux vertus médicinales reconnues. Il est rustique (jusqu’à – 25 C°), sa croissance est rapide mais il est légèrement sensible aux gelées printanières (voile d’hivernage recommandé les 2-3 premières années, jusqu’aux dernières gelées). Il affectionne les terres légères, profondes et plutôt fertiles, mais peut se contenter de coteaux secs.


Non taillé, cela peut devenir un arbre très grand (10 à 30m), mais contrairement à la grande majorité des fruitiers, on peut le conduire en têtard/trogne. En le rabattant régulièrement, vous pourrez le maintenir plus compact qu’en forme libre et obtenir quand même des fruits. Le mûrier est autofertile.


Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

MOA

(Mûrier blanc)

3 à 4m (trogne)
7 à 10m (libre)
Tous sols, craint l’asphyxie racinaire Très Bonne Rapide (2-3ans)

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mûrier blanc
(épuisé)
petit
forte (6 à 10m)
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
tardive (août septembre)
gros (4 à 5 cm)
sucrée et aromatique - très bonne qualité
moyenne (3 à 5m)
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
mi saison (juillet)
moyen
excellente qualité - parfum délicat
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
MOA
tardive (août septembre)
moyen
excellente qualité - sucrée et aromatique - très productif
forte (6 à 10m)
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
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