Le poirier est un arbre plus haut que large, généralement au port pyramidal. Nos variétés sont sélectionnées parmi les floraisons les plus tardives, afin d’échapper aux gelées printanières, et ainsi produire régulièrement des fruits y compris en climat de montagne. La majorité des variétés ne sont pas autofertiles, il est nécessaire de planter au moins deux variétés de floraison proche. Les fruits se récoltent d’août à octobre selon les variétés d’été, d’automne ou d’hiver.


  • Les poires d’été peuvent être cueillies en août ou septembre et ne se conservent généralement que très peu.
  • Les poires d’automne peuvent être cueillies entre septembre et octobre et se conserveront au mieux jusqu’à la fin d’année.
  • Les poires d’hiver seront également cueillies entre septembre et octobre, elles devront absolument passer plusieurs semaines voire quelques mois en cave avant d’être à maturité complète. Elles se conserveront une partie de l’hiver.
  • Le sorbopyrus (× Sorbopyrus auricularis) est un croisement entre l’alisier blanc (Sorbus aria) et le poirier. Il donne des fruits de 3cm de diamètre assez proches de la poire, jaunes et rouges à l’insolation, au goût de nashi. C’est un grand arbre (10m) très bien adapté à l’altitude. Autofertile, sa mise à fruit est plutôt lente, sous 6 à 8 ans.

Porte-Greffe Distance de Plantation
Exigences sol Résistance au sec Mise à fruit

KIR (Poirier franc)

5-7m Tous sols, craint l’asphyxie racinaire Très Bonne Lente (6-8ans)
FAR (Farold®87 Daytor) ou
PYR (Pyriam®)

3-5m Tous sols, craint l’asphyxie racinaire Bonne Rapide (3-4ans)

Consultez ici la page de conseils pour bien choisir vos variétés et porte-greffe


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Variété
Floraison
Maturité
Calibre
Goût
Usage
Climat
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C : mi saison
Novembre - décembre
gros
chair blanche - juteuse - sucrée et parfumée - un peu granuleux en son centre
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
KIR
D : mi-tardive
septembre- octobre
moyen a gros
sucréé - juteuse - chair fine - excellente
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
KIR
D : mi-tardive
octobre - décembre
moyen à gros - très productive
chair croquante - sucrée - juteuse - excellente qualité
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
KIR
PYR
C : mi saison
Octobre-novembre
moyen - très productif
chair fine et douce - excellente qualitée
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
FAR
KIR
PYR
E : tardive
novembre- décembre
gros
chair douce - sucrée - juteuse - considérée comme une des meilleures poires
table
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
C : mi saison
octobre - décembre
moyen - productif
chair fine - sucré - parfum musqué - excellente qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
C : mi saison
octobre à novembre
petit à moyen
très bonne qualité
chaire fine et peu juteuse
saveur particulière
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
FAR
KIR
E : tardive
octobre - décembre
petit
chair blanche peu juteuse - la meilleure en confiserie
jus
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
KIR
?
septembre-octobre
petit à moyen
chair juteuse - fondante - sucrée - légerement épicée - très bonne séchée - première qualité
distillation
jus
séchage
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
PYR
D : mi-tardive
juillet - août
moyen
acidulé
chair très fine
première qualité
sucré
très parfumé
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
C : mi saison
août - septembre
moyen
chair fine - fondante - juteuse et parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
D : mi-tardive
Septembre
moyen a gros
sucrée - acidulé - juteuse - une des meilleurs poire d'été
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
PYR
B : précoce / longue
août - septembre
petit
sucré et croquante - bonne qualité
distillation
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
PYR
C : mi saison
Septembre
gros à très gros
très juteuse - bonne qualité - chair fine - aromatique
jus
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
D : mi-tardive
septembre à octobre
moyen a gros
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité
distillation
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
FAR
KIR
D : mi-tardive
septembre à octobre
gros
sucrée - très parfumée - juteuse - excellente qualité
distillation
jus
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
FAR
KIR
E : tardive
décembre - mars
moyen
chair juteuse - fondante - acidulée - très sucrée et aromatique - excellente qualité - très productive
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
C : mi saison
octobre à janvier
gros - productif
chair fine - très juteuse - sucrée et parfumée
table
transfo
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
C : mi saison
Novembre - fevrier
moyen - très productive
excellente à cuir - gout de vanille
distillation
jus
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
KIR
D : semi tardive
Février - mars
moyen a gros
Chair blanche - fine et entièrement fondante - très juteuse à saveur bien sucrée et parfumée
table
recommandé pour la plaine et la moyenne montagne, jusqu'à une altitude maximale de 1000m
KIR
PYR
E : tardive
nov-fèv
gros
chair ferme - juteuse et très aromatique - excellente qualité
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
F : très tardive
septembre-octobre
petit
très parfumé - sans pépin
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
F : très tardive
septembre-octobre
petit
très parfumée - sans pépin - juteuse et sucrée
table
transfo
recommandé pour la plaine, la moyenne montagne, et même à des altitudes supérieures à 1000m
LES RESERVATIONS POUR LA SAISON 2024-2025 SONT OUVERTES !

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